Mitarbeiterin und Seniorin


Ernährungsmedizin Esslingen

Bei stationärer Aufnahme sind laut aktuellen Studien bereits bis zu 40 % der Patienten mangelernährt. Eine Mangelernährung kann aber auch während des stationären Aufenthaltes entstehen. So ist etwa jeder Dritte Patient nach einem chirurgischen Eingriff im Magen-Darm-Trakt von einer Mangelernährung betroffen. Bei einer Mangelernährung handelt es sich entweder um eine Unterversorgung des Körpers mit Energie bzw. Eiweiß oder mit Mikronährstoffen wie z.B. Vitaminen und Mineralien.

Eine wesentliche Aufgabe des Ernährungsteams ist daher die Einführung eines Ernährungsscreenings zur frühzeitigen Erkennung und Behandlung einer Mangelernährung. Eine frühzeitige Optimierung der Ernährung kann den Krankheitsverlauf und die Liegedauer von Patienten im Krankenhaus positiv beeinflussen. Ziel ist es auch, die Lebensqualität zu steigern und Symptome bzw. Beschwerden zu verbessern.

Ernährung stellt außerdem einen wesentlichen Faktor bei der Prävention und Therapie von verschiedenen Erkrankungen dar.

Im Rahmen der Ernährungstherapie bieten wir unseren Patienten und ihren Angehörigen eine individuelle Ernährungsberatung an. Maßnahmen im Rahmen der Ernährungstherapie können die Anpassung Ihrer Kostform, der Einsatz von hochkalorischer Trinknahrung sowie enterale und parenterale Ernährung sein.

Unser Ernährungsteam kann über den sogenannten Konsildienst angefordert werden. Sprechen Sie dafür gerne Ihren behandelnden Stationsarzt oder die Pflegekräfte an.